항산화제에 대해서
우리의 인체는 신진대사 과정에 반드시 산소가 필요하며, 그 부산물로 산화물이 발생하게 됩니다. 이것을 유리기(Free Radical)라고 부릅니다. 유리기의 생성을 저해하는 것을 항산화제라고 합니다. 유리기는 우리 신체의 노화를 촉진하고 면역계장에 염증유도 및 심장질환과 암 등의 퇴행성 질환을 만들어 냅니다.
인체에서 분비되는 항산화 물질이 유리기를 청소하는 역할을 합니다. 항산화제는 SOD를 비롯한 네 종류의 효소를 내포하고 있으며, 과일과 채소의 피토케미털에는 비타민A, 베타카로틴, 또 다른 케로테노이드, 플라보노이드, 비타민C, E, 셀리니움이 있습니다. 멜라토닌과 약초에도 강한 항산화제가 있습니다. 우리의 인체에서 생산되는 항산화제가 여러 다양한 이유로 부족하기 때문에 영양제를 섬취하여 유리기 발생을 감소 시켜야 합니다. 한 가지를 다량으로 먹기보다 여러 종류를 조금씩 골고루 섭취하는 것이 더욱 효과적입니다.
유리기를 스트레스, 정크음식, 흡연, 방산선노출, 자외선노출, 담배연기노출, 공기오염, 산업과 가정용화학제품 등은 인체의 신진대사과정 등 이른바 지방을 분해하여 에너지로 쓸 때 발생합니다. 유리기는 주로 산화과정에서 생깁니다.
글루타치온(Glutathione)
간에서 생성되는 3개의 아미노산 중 하나로 모든 세포를 중화하는 강력한 항산화 작용을 합니다. 흡연 방사선 노출, 항암치료, 알코올로부터 우리 신체를 보호해 주는 역할을 합니다. 중금속과 약물을 해독하고 혈액치료와 간 해독을 하는 항산화제를 구성하고 혈관, 두뇌, 심장, 면역세포, 신장, 누수정체, 간, 폐, 피부도 보호해 줍니다. 파킨슨 및 알츠하이머, 암 등에도 효능이 있습니다. 나이가 들면서 글루타치온 수치가 점점 줄어듭니다.
녹차
녹차의 팔리페놀 성분이 DNA를 감싸서 보호하고 혈액속의 과도한 철분을 해독해 줍니다. 팔리페놀은 포도씨추출물, 소나무껍질추출물, 빌페리, 은행, 우유, 엉겅퀴에 많이 함유되어 있습니다. 체중감소 효과도 있어서 지방을 분해하고 혈당을 조절해 줍니다. 녹차는 수명을 연장하고 암과 심혈관 질환을 줄이는데 효과가 있습니다. 또한 녹차는 미각을 살리고 스트레스를 줄이는 효과도 있습니다. 스님이나 중류층에서 즐기는 녹차 문화가 건강에 크게 기여한 것으로 보입니다. 너무 많이 먹으면 미네랄 배출로 풍치가 생기고 소화가 안 될 수도 있으니 양을 조절해서 마셔야 도움이 됩니다.
멜라토닌(Melatonin)
멜라토닌은 송과선, 망막, 소화계, 눈수정체, 피부에서 합성되고 가장 많이 합성되는 곳은 피부입니다. 망막에서 빛과 어둠을 반영하면 시상하부에서 시교차상핵으로 전달됩니다. 송과선은 시교차상핵을 관리하여 멜라토닌 수치를 조절합니다. 수면을 취할 때 작은 불빛도 다 소등하고 어둡게 자는 것이 수면의 질을 높여 줍니다. 밤 10~11시 사이에 잠들 경우 새벽 1시에서 4시 사이에 멜라토닌 물질이 나옵니다. 멜라토닌 호르몬의 양이 60대가 되면 20대의 반 정도 밖에 나오지 않습니다. 마흔 살이 넘어서 수면부족에 시달리면 하루에 1~3mg을 먹으면 도움을 받을 수 있습니다. 그러나 뇌운동이 활발하게 되어 가끔 피곤하다거나 처지고 뜬눈으로 밤을 샜다고 하는 사례도 있습니다. 멜라토닌 호르몬은 에너지를 생산하는 미토콘드리아에까지 깊게 들어가서 유리기를 효율적으로 제거하여 암 성장을 억제하고 면역계를 조절하고 퇴행성 질환을 예방을 합니다. 멜라토닌은 글루타치온 과산화효소와 함께 항산화 작용을 합니다.
메치오닌(Methionine)
강력한 항산화 작용을 하는 아미노산으로 중금속과 독소가 서로 반응할 때 생성되는 하이드록시 유리기를 중화합니다. 하이드록시 유리기는 격렬한 운동 또는 강한 방사선에 노출될 때도 발생합니다. 콩, 양파, 대두, 씨, 마늘, 생선, 육류, 요구르트에 많습니다.
마늘
마늘의 유기황은 항산화제로 중금속을 제거하고 암을 치료하거나 예방을 합니다. 지방이 혈관과 세포에 축적되고 산화되는 것을 막고 과산화수소를 해독합니다. 마늘에는 각종 미네랄과 비타민A와 C, 셀레니움 성분이 있어서 DNA 손상을 막고 혈관을 깨끗이 하고 방사선과 자외선으로부터 보호해 줍니다.
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